С каждым годом все больше руководителей приходят к пониманию важности и необходимости формирования коллектива единомышленников, слаженности работы коллектива для достижения поставленных перед компанией задач и целей, то есть к необходимости создания эффективной и сплоченной команды.
На Западе гораздо раньше начали использовать специально разработанные тренинги командообразования в качестве средства, позволяющего повысить эффективность работы компании в минимальный срок.
В России тренингам на сплочение команды только-только начали придавать значимость и вносить такого плана мероприятия в бюджет. В нашей стране лишь немногие руководители достаточно четко понимают важность сплочения коллектива и пока предпочитают отправлять сотрудников учиться эффективным продажам, эффективному управлению и переговорам. А специальные игры, воспитывающие чувство локтя и умение грамотно строить отношения в коллективе считают ненужным развлекаловом и пустой тратой средств.
Однако при детальном рассмотрении и достаточном углублении в суть тренинга на формирование и сплочение команды, мы видим, что данный тренинг решает многие различные корпоративные задачи, например:
- Создание и утверждение корпоративной культуры.
- Сплочение и направление сотрудников на достижение общих командных целей
- Адаптация новых сотрудников.
- Диагностика коллектива: микроклимат, влияние и лидерство, роли в группе, сильные и слабые стороны группы и т.д.
По ходу тренинга команда решает нестандартную и порой очень трудную задачу, из тех, с которой сотрудники сталкиваются в работе. Все это происходит в игровой обстановке. Участники анализируют роли и их конкретное исполнение. Никто не прячется по кабинетам, все принимают активное участие в решении поставленных задач. Очень важна работа тренера – он параллельно всему происходящему устанавливает главные причины конфликтов и помогает решить и избежать конфликтных ситуаций. Подталкивает участников к поиску разумного выхода из затруднений.
На всех тренинге командообразования есть упражнения, направленныё на формирование доверия людей друг к другу. Большинство заданий построены так, что выполнить их можно только сообща, а не в одиночку. Немаловажная составляющая тренинга - физические упражнения: они учат людей понимать друг друга без слов. Если на тренинге на вашей спине в буквальном смысле проехались почти все сотрудники, причём одинаково, как мужская половина, так и женская, то и дальше вы будете «обречены» на взаимную поддержку как эмоциональную, так и физическую. После тренинга устанавливаются особые доверительные отношения, что не маловажно в процессе создания «рабочей атмосферы».
На тренинге естественным образом происходит выстраивание и притирка ролей, причём, в зависимости от ситуации роли могут меняться: в спокойной обстановке, например, лидером оказывается один человек, в критической - совсем другой:
Перед тренингом обязательно проводится интервью с участниками - тренер должен понять, какие проблемы группа хочет решить в ходе тренинга и нужно ли делать это именно сейчас. Вести подобную программу может только тренер с большим практическим опытом проведения подобных тренингов.
Программы тренингов командообразования эффективны как при работе в уже существующем коллективе, так и при создании абсолютно новых команд. Иногда руководитель видит необходимость встряхнуть старых сотрудников и вдохновить новых, а иногда и наоборот!
Существует две разновидности тренингов командообразования: аудиторно и так называемый «Верёвочный Курс». Мы рассмотрим это в отдельной статье.
ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!
14 лет назад
Комментариев нет:
Отправить комментарий