НЛП помогает скорее и результативнее достигать своих целей. Другими словами, с его помощью можно достигать желаемого (и даже большего), больше узнавать и, главное, стать таким, каким хочешь. Эффективные приемы общения в духе НЛП позволяют быстрее добиваться взаимопонимания с окружающими. При этом активизируются те умственные способности ("нейро-"), о существовании которых вы даже не подозревали. Кроме того, НЛП помогает совершенно особым образом использовать язык ("-лингвистическое") для достижения своих целей.
Наконец, благодаря НЛП можно научиться управлять состоянием своего разума, своей психики, приводить свои убеждения и ценности в соответствие с желаемыми результатами ("программирование").
Такой уровень самоконтроля приносит уверенность в себе и повышает уровень самооценки. Он также способствует личным достижениям, успеху во взаимоотношениях и в саморазвитии. Более того, теория и практика НЛП помогают творчески, изобретательно решать возникающие в жизни проблемы и сложности.
НЛП уделяет практике, то есть умению, больше внимания, чем теории - пониманию. Как правило, новички в НЛП замечают, что суть технических приемов открывается лишь тогда, когда их применяют на практике. Немалая доля начинающих практиков переживает значительные внутренние перемены, которые затем отражаются на отношениях с другими людьми и внешних обстоятельствах в целом. Подводя итог, можно сказать, НЛП имеет следующие возможности, которые может дать:
— установить и улучшить личные взаимоотношения;
— развить дар убеждения;
— перейти к позитивному мировосприятию;
— повысить уровень самооценки;
— преодолеть последствия негативных переживании прошлого;
— сосредоточиться на намеченных целях и направить все силы на их достижение;
— действовать с максимальной производительностью;
— управлять своими ощущениями;
— согласовывать с намеченными целями свои убеждения и систему ценностей;
— избавиться от нежелательных привычек;
— верить в свои силы в любых начинаниях;
— добиваться того, что прежде казалось невозможным;
— достигать взаимопонимания с клиентами, заказчиками и коллегами;
— творчески решать возникающие проблемы;
— получать удовольствие от того, что прежде вызывало страх;
— эффективнее распоряжаться своим временем;
— углубить и укрепить ощущение полноты жизни;
— выработать в себе те качества, которые восхищают вас в других;
— получать от жизни больше удовольствия.
НЛП – одна из самых мощных психотехник, которая помогает изменять самого себя и других наиболее эффективным и изящным способом.
Как самостоятельная область знаний НЛП выросло из различных моделей практической психологии, вбирая в себя все самое лучшее с прикладной точки зрения.
Первоначальной областью применения нейролингвистического программирования была сфера языковых и коммуникативных явлений в психотерапевтическом процессе. НЛП обучает тому, что наш опыт формируется из ощущений, сенсорных репрезентаций и нейрологических и физиологических особенностей человека. В НЛП считается, что допустимо и логично исследовать сам субъективный опыт человека. Следствием данного факта стала широкая вариация явлений, в которых применяется НЛП.
Среди них:
- Повседневные коммуникативные ситуации, например: быстрое установление контакта, лучшее понимание других людей.
- Решение психологических проблем, например: устранение страхов и навязчивостей, лечение фобий, более уверенное выступление на публике.
- Управление собственным состоянием, например: контроль над болевыми ощущениями или уровнем эмоционального возбуждения.
- Использование трансовых состояний, например: коммуникация на уровне бессознательных процессов, погружение в транс.
- Изменение устоявшихся стереотипов поведенческих реакций, например: резкое изменение стиля жизни, критериев и ценностей.
- Ситуации ведения бизнеса, например: переговоры, продажи и тренинг персонала.
- Разделение целостных поведенческих стратегий на компоненты для их аналитического исследования.
- Моделирование различных способов эффективности, например: навыков, способностей, состояний и убеждений.
Существует множество различных научных ответов, и все же каждому из нас хорошо знакомо, что представляет наше собственное мышление. Когда мы думаем о том, что мы видим, слышим и ощущаем, мы воссоздаем эти картины, звуки и ощущения внутри себя. Мы вновь переживаем, воспроизводим повторно информацию в той сенсорной форме, в которой мы первоначально ее воспринимали. Иногда мы осознаем, что мы это делаем, иногда нет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий