вторник, 2 февраля 2010 г.

НЛП - особенности языка.

Основной лингвистический постулат НЛП заключается в том, что язык как средство отражения действительности не совпадает с опытом человека. Слова – это искусственные ярлыки для опыта, а сам язык представляет собой фильтр, который позволяет отсекать все лишнее из опыта для того, чтобы система не перегружалась и адекватно функционировала. Однако  в то же время сознание человека игнорирует важные части его опыта, что приводит к формированию меньшего списка вариантов при решении проблемных ситуаций.

Суть второго постулата в том, что языковые формы регулярно отражают особенности мышления и психического состояния человека. Обращая внимание на особенности речи клиента, коммуникатор в состоянии выявить его ведущую репрезентативную систему.

Коммуникатор – человек, передающий информацию другому человеку посредством различных видов связи (вербальным, невербальным).

Репрезентативная система - система восприятия, при помощи которой человек обращается к собственному внутреннему опыту. Считается, что репрезентативных систем четыре: 1. Визуальная; 2. Аудиальная; 3. Кинестетическая; 4. Обонятельно-вкусовая. 

Однако возникает вопрос: как выявить эту репрезентативную систему? Ученые дают рецепт: необходимо обращать внимание на невербальные аспекты поведения человека (движения глаз, жесты, дыхание, выражение лица, поза тела, характеристики голоса: тон темп, громкость, высота, тембр) и на языковое поведение (особенности построения предложений, употребление определенных слов, характеристика предметов и явлений, событий, самого себя и т.д.).

Для изучения языкового поведения была разработана  мета-модель языка.
Вообще приставка «мета» обозначает промежуточность, следование за чем-либо, перемену состояния. Модель естественного языка в НЛП представляет собой набор инструкций, с помощью которых коммуникатор контролирует процесс общения, а также выявляет языковые структуры (феномены), которые указывают на особенности мышления человека (для выявления первичной репрезентативной системы). Функция этой модели – дальнейшее успешное взаимодействие или воздействие на человека для того, чтобы достичь задуманной цели путем переведения его в нужное психическое состояние.

Одна из действенных техник для перевода человека в желаемое состояние - якорение. Якорем в психологии называют любой стимул, который позволяет человеку перенести свой прежний опыт в настоящее и пережить то же психологическое состояние (как положительно, так и отрицательно окрашенное). Например, определенная мелодия может вызвать у человека ассоциации, связанные с прошлым опытом, или случайно найденная вещь напомнит о каком-нибудь событии детства и пр.

Якорь может устанавливаться вербально (например, произнесением некоторых слов, словесных последовательностей, изменением тона голоса), невербально (пожатием руки, плеча, изменением положения тела коммуникатора и пр.), а также сочетанием вербальных и невербальных элементов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий